毎年GWが近くなるこの時期、キャンプ場内に咲く白い花。
ここで問題!この花は何の花でしょうか?
山菜などに詳しい方ならピンとくるかも知れませんね。
【ヒント】
・日本を代表する料理に使われています。
・静岡や長野(安曇野)などが有名な産地です。
・食べると何故か涙が出ます・・・。
皆さんもうお解りですね。
正解は『わさび(山葵)』です。
キャンプ場入口の栗林に湧水が出ていて昔からここに自生しています。
(もしかしたらご先祖様が遠い昔に植えていたのかも知れません)
山葵は普通根っこの部分をすりおろして薬味として頂くものですが
山菜好きの方は白い花の咲く時期に根っこより上の茎の部分をサッと湯がいて
お浸しなどにして食べるそうですよ。
山葵ならではの辛みと風味が酒のつまみにぴったりみたいです。
なお湯がき方には少々コツがあって辛みを適度に抑えるのがポイントだそうです。
この後、山葵の花が終わる頃になるとまた別の山菜が楽しめるようになります。
旬を迎えるころに次回もクイズ形式で紹介したいと思います。(^_^.)