沢山の方から再開を熱望されていた人気イベント『とうもろこし収穫体験』が3年ぶりに復活します!
標高950mの高冷地栽培は朝晩と日中の寒暖差がとうもろこしに絶妙の糖度を与え、
参加した誰もがその”甘さ”に感動しこのとうもろこしを食べたくてわざわざ遠方から
お越し頂いたリピーターのお客様も少なくありませんでした。
『では何故イベントを休止しなければならなかったのかと言うと・・・』
2009年は7月の中旬までは順調に生育していて後は収穫を待つばかりといった矢先、小動物(テンもしくはハクビシンと思われる)に食べ頃のとうもろこしばかりを食べられてしまい最終的には畑がほぼ全滅してしまう程の過去に例のない被害にあり止む無くイベントは中止に・・・。
翌2010年は防護ネットを張ったり鳥獣対策を万全で取り組んだものの、記録的な猛暑による気温の上昇などの影響でとうもろこしが虫食いだらけになってしまいこれまた夏休み直後に中止。
そんな訳でここ数年は栽培方法や管理面などを色々と模索してきてある程度再開の目途がついた事と現在までは順調に生育している事から今回このタイミングでのご案内とさせて頂きました。
今回イベントを再開するにあたって全ての問題がクリアできた訳ではありませんが、今後また想定外の被害などが出ない事を祈りつつ出来るだけ沢山の方に美味しくて甘~いとうもろこしを召し上がって頂けたらと思っています。
開催期間等の詳細は以下のリンクより詳細ページでご確認頂けます。
また不定期ですが収穫までの生育状況をブログでも紹介できればと思います。
『夏休み限定!里山体験プログラム とうもろこし収穫体験』
6月25日現在のとうもろこし畑の様子
ページの先頭へ戻る