4月の3連休、5月の4連休と月をまたいで10日間ほどの期間となった今年のGw。
当初の天気予報では5月の後半の連休に天気が崩れる予報となっていましたが
2日から3日の朝にかけて雨が多少降っただけでまずまずの行楽日和となり
皆さまには新緑のキャンプをお楽しみ頂けたのではないでしょうか。
僕はというとチェックアウトされる最後のお客様を見送って場内の後片付けを済ませ
自宅に戻ると疲れも一気に出て、夕べは寝床に着いたのも記憶にないくらい
朝まで爆睡してしまいました。(^_^.)
今日は午後から雨になる予報だったので残りの作業は後回しにして
今週末開催する『自家製中華そば』の材料を買い出しに。
年2回ほどのイベント開催ではありますが、具材となるチャーシューやメンマ
などはもちろん自分で仕込みますしスープのベースとなる煮干しも甲府市の
専門店で仕入します。
ラーメン通の方が言うところの『淡麗系』という部類に属するスープは
使用する煮干しの種類が変わると同じやり方や火加減で出汁をとっても
出来上がりに差が出てしまいます。
エグ味や苦みとうま味の絶妙なバランスのしっかりとした出汁を抽出するのが
最も難しく、作り手の技術以上に素材選びが重要になります。
同じ産地でも季節や年が違えば素材そのものも変わるため、毎日同じ味を
安定して供給しているラーメン専門店さんはホント大変だな~と感心します。
この『自家製中華そば』の開催は自分たちが食べたくて開催している様なものですが
今となっては伝説の幻の味となっているラーメンを少しでも多くの方々と
共有できたらと思って毎回結構こだわって作っています。
キャンプ場に宿泊のお客様はもちろん、一般のお客様でもご利用頂けますので
『淡系麗』のラーメンが好きな方はドライブがてらぜひ足をお運び下さい。