GW明けの恒例行事『とうもろこし収穫体験』の苗の植え付けが始まりました!
市街地ではすでに収穫が始まっている地域もありますが、
標高が1,000m近くあるこの地区では昔から夏が収穫時期となるため
温暖化が進む昨今では非常に貴重なとうもろこしになりつつあります。
2年ほど前までは種を畑に直接蒔く『直蒔き』をしていましたが
日当たりの関係で生育にバラツキが出たり、カラスなどに種を食べられてしまう
事も多かったため昨年から蒔き床で苗を育ててから畑に植え付けする方法に変えました。
畑に植え付けする時期をみんな同じにしてしまうと収穫時期が集中して短くなってしまうので
3段階くらいに植え付け時期をずらして出来るだけ収穫できる期間を長くなる様に調整しています。
今回は第1弾を5月21日に植え付けを済ませて、第2弾を今週辺りにする予定です。
品種は今年も『ゴールドラッシュ』です。
朝晩の寒暖差で糖度が増して美味しいスイートコーンに仕上がります。
写真にもありますが今年は早くも鳥獣対策用の防護ネットが出動しております。
というのも本来なら実が付いてきた7月頃に網を畑の周囲に張るのですが、
今年は鹿が多く出没していて一緒に植えたきゅうりの苗が全滅してしまった為
急遽5月からの出番となりました。
という訳で今年も一応準備だけは例年通り進めていますが、
この夏に一体どれくらいのお客様がキャンプ場にお越し頂けるのかまったく予想がつかないので少し不安を抱えての始動となりました。
少しでも多くの方に召し上がって頂けるとうれしいのですが・・・。
なお生育状況は今年もブログでアップしていきますのでお楽しみに!