夏休みに入って1週間。
梅雨空の様などんよりとした曇り空の日が続いています。
そう言えば昨年の今頃もはっきりしない天気が多かった気がします。
ただこんな曇りの日は気温もそんなに高くなる事もなく
ゲリラ豪雨の様などしゃぶりも少ないので良くはないが悪い天候でもないですね。
早く夏らしい強い日差しが戻ってくる事を願う今日この頃です。
話は変わりますが、
すっかりビッグホーンの定番となっている『きよかわプリン』。
今年も皆さまに大変ご好評頂いていて毎日せっせとパティシエ気取りで作っています。(^_^.)
実は今年の1月頃からプリンに続く新しい商品開発に取り組んでいました。
プリンを作る際に今までは大量の卵白を廃棄していたのですが、
以前からもったいないな~と思っていて何か活用する方法はないだろうか・・・
考えた末にたどり着いたのが
『シフォンケーキ』
難しいデコレーションする訳でもないし、
型に生地を入れて焼くだけなら自分でも出来そうかな??
と安易に考えていましたが試作を始めてみると実に奥が深い・・・。
シンプルな材料はプリンに通じるものがありますが、
メレンゲの立て方や焼成の温度など条件が少しでも変わると
シフォンケーキの仕上がりに大きな差が出て、
失敗の原因を究明するのが非常に難しいのです。
材料などの割合がある程度決まっていて作り方も特別な工程がある訳でもないので
専門店のものと比べても味に大きな違いは多分ないと思うのですが
キメの細かさやしっとりした口どけなどは技術による部分が大きいので
専門店と素人の差を知りたくて巷で評判の近県の人気店にも何度か足を運んで
この半年間研究を重ねて来ました。
プリンもそうですが美味しいものを作るには数を作る事が一番の近道なんですね。
You Tubeやブログなど巷では結構熱心に研究されている方もいらして
そうした先人たちのアイデアを参考に良いとこ取りをさせて頂き
ある程度納得のいくものが作れるようになってきたので
今年のGWから試験的に限定販売させて頂いております。
とは言っても季節によって卵の状態が違ったり、外気温によって出来上がりのムラが出る事もあるため
今シーズンはお試し価格という事で1カット/150円にて限定販売中です。
その日によってフレーバーも異なったり、作らない日もあったりしますが
『きよかわプリン』と合わせてぜひご賞味頂けますと幸いです。
ちなみに秋の3連休の『甲州うまいもん グルメビンゴ』にも出品予定ですのでお楽しみに。
明日28日は『チョコレート』を仕込んであります。(^_^)