お久しぶりの投稿です。(^-^;
関東甲信地方も梅雨入り宣言が出て本格的な梅雨のシーズンに突入。
先週末はあいにくの空模様でしたが今週末の天気も気になることろです。
現在ビッグホーンでは梅雨の時期限定のお得なキャンペーンを開催中です。
こんな時期ですのでキャンセル料の心配をせずにお気軽にご予約頂けましたら幸いです。
話は変わりまして最近の私の『マイブーム』について・・・。
今年のGWから販売を始めたエンゼルフードケーキ(Angel Food Cake)。
店頭に並べていると『エンゼルフードって何ですか?』と度々聞かれる事があります。
シフォンは知っていてもエンゼルフードを知らない方は結構多いのではないでしょうか。
アメリカ発祥のシフォンケーキですが、そのシフォンケーキの原形と言われているのがこのエンゼルフード。卵白と砂糖と小麦粉だけで作られているヘルシーなケーキです。
卵黄を使っていない純白の生地はシフォンに比べてもっちりしていて、あっさりとしたクセのないお味です。
そもそもシフォンケーキを作るきっかけは、『きよかわプリン』を作る際に廃棄していた卵白を有効活用出来ないかと言う発想からでしたが、結局シフォンは全卵で作る様になってしまったのでまた卵白があまる事に・・・。
エンゼルフードケーキの存在は前から知っていましたが、今年の初め頃に都内でお一人様用の小さなホールのエンゼルフードケーキが人気という記事を目にして以来、ちょっとしたマイブームになっています。
出来るだけオリジナルのレシピに忠実に作りたかったのですが、アメリカメイドのスイーツはいかんせん甘い!!
シフォンの3倍近い砂糖を使用するレシピもあり、YouTubeなどでは大量の砂糖をメレンゲに投入する動画(外国の方の)ばかりで参考にはならず、
かと言ってあの”もっちり感”は砂糖の量も関係していると思われ、減らしすぎてもエンゼルフードにあらず・・・。
結局エンゼルフードのもっちり&あっさり感を残しつつシフォンケーキに近いエンゼルフード風シフォンケーキに落ち着きました。
水分・油分は多少加えていますが、卵黄は入らないので少しはヘルシーかと。
ただある程度の量のプリンを作った際にしか卵白が確保出来ないため不定期での販売となりますが、店頭に並んでいましたらぜひお手に取って頂けましたら幸いです。
また今年はカフェメニュー的なイートインでの提供も出来ればと考えていまして
生キャラメルソースに生クリーム、ローストアーモンドをトッピングした
『エンゼルフードバニラキャラメル』をもっか試作中。
繊細な手仕事のデコレーションは苦手ですが、もう少し綺麗に出来るようになったら提供できるかな??