行楽の秋の3連休。
9月の連休は台風で散々だったのですが
10月の連休は何とかまずまずの天候でスタートできそうです。(^_^)
そんな連休中に開催のイベントの紹介です。
連休中日の8日に開催の『自家製中華そば』。
今から20年ほど前に惜しまれつつ閉店した伝説のラーメン店。
今ではその名前を知る人も少なくなりましたが、
常連客の間では未だにあの味が忘れられないという人も多いと聞きます。
この『自家製中華そば』、いつもGWと10月の連休時の年2回の開催で
なかなか沢山のお客様に食べて頂く機会は少ないのですが、
少しでも多くの方に僕が味わったあの感動を共有して頂きたくて
キャンプ場の営業に支障の出ない時期に合わせて開催しています。
そんな訳で今日は朝からプリンやシフォンケーキを作る傍ら
ラーメンには欠かせないチャーシューやメンマなどの仕込をしていました。
人気店の様に自家製麺という訳にはいきませんが具材も一から手間ひまかけて
作っていまして、写真のチャーシューはタレに付け込んでいる所で
昨今流行りの低温調理のハムの様なチャーシューと違って昔ながらのチャーシューで
豚バラ肉をタコ糸で結んで形を整えています。
メンマは乾燥メンマを使用したい所ですが、時間的に制約があるため
塩漬けメンマを水で2日間ほど塩抜きしてからチャーシューの煮汁などで炊いていきます。
いずれも作り立てよりも数日寝かした方が味が安定して美味しくなります。
肝心のスープだけは当日の仕込なるため鶏ガラなどの下処理を済ませて今やっと一息ついた所です。
『キャンプ場のラーメンなんて・・・』と思われる方は多いと思いますが
まずはあまり期待をせずに1杯ぜひお試しください。(^_^.)
決して後悔はさせません!多分・・・